Марафонский забег в палатке с подогревом – добровольная жертва ради науки

Преодолеть дистанцию марафонского забега под силу только очень здоровым и тренированным людям – тем не менее, трагические случаи среди марафонцев не редкость. Бегун из Австралии помогает ученым определить неизвестные опасности таких забегов.

На трассе марафона длиной в 42 км 195 м даже самых тренированных бегунов могут подстерегать многие опасности – перегрев организма, обезвоживание, нарушение электролитного баланса и другие.

Нередко прямо на трассе или вскоре после финиша умирают даже те марафонцы, которые ранее успешно и многократно преодолевали эту дистанцию.

Так, например, в 2014 году в течение одного дня погибли сразу 3 бегуна, принимавшие участие в классическом забеге на 42 км 195 м в Лондоне (London) и в так называемом полумарафоне в американском штате Северная Каролина (North Carolina).

Детально изучить все процессы, происходящие в организме спортсмена при такой чудовищной нагрузке как бег на марафонскую дистанцию, решили австралийские ученые из университета Монаша (Monash University), и неоценимую помощь в этом им оказывает профессиональный бегун Ричард Баулз (Richard Bowles).

Каждый день он является в лабораторию университета как на работу. В течение 6 часов Ричарду приходится без остановок бежать по бесконечной ленте тренажера «бегущая дорожка», в то время как на его теле закреплены всевозможные датчики, контролирущие работу органов и систем.

Для того чтобы условия эксперимента были максимально приближены к реальной обстановке, ежедневные «забеги» Ричарда происходят в палатке, в которой с помощью обогревателей повышается температура воздуха.

А для полноценного пополнения запасов энергии, расходуемой его организмом, энергетическая ценность рациона Ричарда Баулза составляет не менее 7500 килокалорий.

Об уровне нагрузки, которой он подвергается, можно судить хотя бы по тому факту, что здоровому работающему мужчине его возраста рекомендуется потреблять в день не более 2500 ккал.