Минздрав США одобрил к применению первую модель кардиовертера–дефибриллятора, наличие которого в организме больного не является препятствием для проведения диагностики с помощью метода магнитно-резонансной томографии.
Для больных, которым установлен и обычный кардиостимулятор, и более сложный прибор, именуемый кардиовертер–дефибриллятор, очень важно регулярно проходить тщательное медицинское обследование.
Однако до последнего времени такой эффективный метод диагностики как магнитно-резонансная томография был для них недоступен – воздействие достаточно мощного магнитного поля на прибор могло привести к нарушению его работы и даже смерти пациента.
Теперь эта парадоксальная ситуация устранена благодаря новой модели кардиовертера–дефибриллятора Evera MRI SureScan, который был создан учеными из американской компании Medtronic.
На днях FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) разрешило применение в стране этой модели, которая является совместимой с МРТ.
Согласно заявлению представителя компании Medtronic, не менее 32% больных, которым устанавливаются кардиовертер–дефибрилляторы, уже 4 года спустя нуждаются в проведении тщательного обследования с помощью МРТ.
Теперь такое обследование они смогут проходить без удаления прибора – благодаря применению собственного ноу-хау, устройства, производимые компанией Medtronic, не реагируют на электромагнитное излучение аппаратов для магнитно-резонансной томографии.
Корпус и часть деталей Evera MRI SureScan изготовлены из титана; были также внесены и изменения в программное обеспечение микропроцессорного блока.
Ранее Medtronic и некоторые другие компании, изготовляющие подобное оборудование, начали производство кардиостимуляторов, совместимых с МРТ. Однако до сих пор еще ни одной компании не удавалось создать кардиовертер–дефибриллятор, обладающий подобными свойствами, так как такие устройства являются технически более сложными по сравнению с обычными водителями ритма.