Вирус Эбола не стал более опасным: ученые успокаивают человечество

Во время предыдущих вспышек лихорадки Эбола ученые обнаруживали ускоренную мутацию возбудителя этой болезни. Поэтому они опасались того, что эпидемия в Африке может привести к появлению у вируса новых свойств: но этого, к счастью, не произошло.

На пике эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в конце лета и начале осени прошлого года некоторые ученые высказывали опасения, что в результате ускоренных мутаций вирус Эбола может приобрести способность передаваться воздушно-капельным путем.

Это резко повысило бы шансы на распространение эпидемии за пределы относительно ограниченного региона и появления глобальной угрозы всему человечеству.

Передаваясь от человека к человеку, вирус в организме каждого больного слегка изменяется, что, принимая во внимание количество больных африканцев, исчисляемое многими тысячами, и породило серьезные опасения.

Однако ученые из университета штата Флорида (University of Florida) совместно с коллегами из Национального института здоровья Италии (Italian Institute of Health) провели исследование многих образцов вируса Эбола, выделенных из организмов больных, начиная с 1976 года и заканчивая 2015 годом, и пришли к выводу, что столь значительная мутация возбудителю лихорадки в ближайшее время не грозит.

Они обнаружили, что в интервалах между вспышками заболевания большинство новых мутаций исчезают и вирус сохраняет свои основные свойства – в том числе и способность передаваться только контактным путем.

«На основании полученных нашей группой результатов мы можем с уверенностью утверждать, что вирус Эбола отличается гораздо большей стабильностью, чем представлялось ранее», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Марко Салеми (Marco Salemi).