Десятки если не сотни миллионов жителей планеты начинают каждое свое утро с приема антидепрессантов, препаратов, позволяющих им сохранять трудоспособность. Однако ученый из Дании считает такие лекарства не только ненужными, но и смертельно опасными.
Профессор Петер Готше (Peter Gotzsche) из Дании, который работает в клинике Rigshospitalet, находящейся в столице страны Копенгагене (Copenhagen), известен как своеобразный и последовательный «ниспровергатель медицинских устоев».
Только за последние несколько лет ученый подвергал жестокой критике коллег, врачей всего мира за широкое использование такого метода диагностики рака как маммография (по его мнению, малоэффективного).
Доставалось от него и ученым, работающим в области медицины, за использование во время исследований метода плацебо; профессор Готше ругал и редакции научных журналов за якобы отсутствие у них независимости и объективности и тому подобное.
А в статье, опубликованной в последнем номере журнала British Medical Journal, ученый обрушил вал критики на антидепрессанты и препараты-тимостабилизаторы или нормотимики, которые применяются для лечения некоторых психических расстройств, сопровождающихся угнетенным настроением.
Петер Готше утверждает, что такие препараты ежегодно являются причиной смерти более 500 000 людей во всем мире, которые проживают преимущественно в западных странах.
Профессор утверждает, что например, большинство случаев самоубийств, которые связаны с приемом некоторых антидепрессантов, намеренно скрываются. По его оценке число самоубийств, которые вызваны приемом новейших антидепрессантов группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), больше официального числа в 15 раз.
В масштабах всей планеты, по мнению уважаемого ученого, прием антидепрессантов повышает смертность на 2%, а бензодиазепины и антипсихотики – на 1%.
«Кроме того, отсутствие реальных доказательство эффективности таких лекарств позволяет мне утверждать, что прекращение их назначения больным не принесет им никакого вреда», – заключает скандальный ученый.