Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, которая унесла жизни уже более 10 000 человек, является огромной трагедией в масштабах всего человечества. Вместе с тем она дала возможность ученым получить бесценные сведения об особенностях этой болезни.
В настоящее время ученые разных стран мира приступили к анализу огромного массива информации о ранее неизвестных особенностях вирусной лихорадки Эбола.
Уже обнаружено, что хотя риск инфицирования детей смертельно опасным вирусом несколько ниже по сравнению с взрослыми, смертность среди больных детского возраста от лихорадки Эбола намного выше.
К тому же на протяжении всего периода эпидемии численность детей инфицированных вирусом Эбола медленно, но неуклонно снижалась – во взрослой популяции подобного явления не наблюдалось. Причины всего этого еще предстоит выяснить.
Эти очень ценные для медицинской науки данные получили ученые из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) и их коллеги из ВОЗ.
На середину марта 2015 года число детей в возрасте до 16 лет, жителей трех африканских стран, заразившихся лихорадкой Эбола, составило порядка 4 000 человек. Это приблизительно 20% от общего числа заболевших.
Ученые сообщают, что смертность в возрастной группе от 0 до 12 месяцев составляет почти 90%. Среди детей в возрасте от 1 года до 4-х лет, заболевших лихорадкой Эбола, погибло 80% малышей.
С увеличением возраста больных риск смерти уменьшается. Так, в группе 10-15 лет показатель смертности составил 52%. В то же время среди представителей возрастной группы 16-44 года умерли 65% заболевших.
Ученые также установили, что возраст больного прямо коррелирует с продолжительностью инкубационного периода – чем старше больной, тем продолжительней период от заражения вирусом Эбола до появления первых симптомов заболевания.
Шансы остаться в живых резко падают после 45 лет – в этой возрастной группе выживаемость приблизительно такая же, как и у 5-летних детей.