Медики развитых стран на протяжении уже нескольких лет с успехом используют миниатюрные электронные капсулы, снабженные фото- и видеокамерами для диагностики болезней кишечника. А новое поколение таких капсул способно анализировать кишечные газы.
Лишь сейчас благодаря совершенствованию и миниатюризации электронных газоанализаторов гастроэнтерологи получили возможность проводить точный анализ состава газов, образующихся в кишечнике.
С этой точки зрения видеокамеры, помещенные в специальные капсулы, которые предназначены для проглатывания больными, являются совершенно бесполезными.
А, между тем, информация об индивидуальных особенностях компонентов кишечных газов бесценна для медиков, так как по ней можно определять многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые нарушением баланса микрофлоры.
До сих пор врачи были лишены возможности проводить такие анализы, хотя давно известно, что некоторые заболевания кишечника (в том числе и рак этого органа) сопровождаются изменениями в составе кишечных газов.
Однако определить, например, увеличение или уменьшение количества метана в кишечнике было невозможно, так как этот газ не имеет запаха.
Наконец, заветная мечта медиков всего мира была воплощена в жизнь благодаря работе австралийских ученых из Мельбурнского технологического института (Royal Melbourne Institute of Technology).
Теперь больному достаточно проглотить созданную ими капсулу – и на протяжении нескольких часов во время «путешествия» по всем отделами кишечника она станет анализировать состав газов и передавать информацию беспроводным методом на компьютер врача.
Капсула состоит из защитной мембраны, проницаемой для газов, датчика, микропроцессора и передатчика.
Эта же группа ученых создала и стационарный газоанализатор более крупных размеров, которые определяет состав кишечных газов с помощью образца кала больного, помещенного в специальный сосуд.