Устойчивые к лекарствам возбудители малярии – серьезная проблема

После того как в арсенале медиков появились такие противомалярийные препараты как артемизин и его производные, ситуация с заболеваемостью малярией изменилась в лучшую сторону. Но постепенно возбудители болезни стали нечувствительны к этим лекарствам.

Внедрение в клиническую практику лечения малярии препаратов группы артемизина сыграло немалую роль в том, что смертность от этого заболевания снизилась по сравнению с 2000 годом почти в 2 раза.

В настоящее время каждый год жертвами малярии становятся около 584 000 жителей планеты преимущественно дети в возрасте до 5 лет, однако, как утверждают авторы публикации в последнем номере журнала Lancet Infectious Diseases, существует большая опасность того, что эта цифра скоро начнет увеличиваться.

Авторы публикации, ученые из исследовательских центров нескольких стран, сообщают, что в районе границы Индии и Мьянма (бывшая Бирма) они обнаружили в образцах крови местных жителей плазмодиев, возбудителей малярии, обладающих высокой устойчивостью к артемизину и его производным.

Ученые исследовали образцы крови 940 больных малярией; забор образцов производился в 55 разных местах вдоль индийско-мьянмской границы.

Появление возбудителей малярии, обладающих высокой резистентностью, у самой границы такой многонаселенной страны как Индия может привести к очень печальным последствиям.

Авторы статьи напоминают об истории с хлорохином, который 50-60 лет назад занимал в схеме лечения больных малярией такое же место, какое сейчас занимает артемизин.

Этот препарат помог спасти десятки миллионов человеческих жизней, но в 1957 году в районе камбоджийско-таиландской границы ученые впервые обнаружили возбудителей малярии, устойчивых к хлорохину.

Через 17 лет такие плазмодии распространились по всему региону и достигли Африканского континента.

Пользователей также интересует