Воздух городских улиц с оживленным движением автомобильного транспорта чрезвычайно загрязнен выхлопными газами множества машин. Однако на перекрестках, оборудованных светофорами, концентрация вредных веществ в воздухе гораздо выше.
Отработанные газы автомобильных двигателей содержат целый «коктейль» из вредных веществ, включая не только опасные химические соединения, но и так называемые мелкие частицы.
Чем меньше размер таких частиц, тем глубже они могут проникать в легкие и повышать риск развития таких опаснейших болезней как хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца, инсульт и рак легкого.
А британские ученые обнаружили, что на перекрестках с автоматическим регулированием движения концентрация в воздухе наиболее опасных мелких частиц, размеры которых не превышают 2,5 мкм, возрастает в десятки раз по сравнению с участками дороги со свободным проездом.
Исследователи из университета графства Суррей (University of Surrey) произвели десятки заборов образцов воздуха, двигаясь в автомобиле по городской улице со средней скоростью 6 км/час.
Во время проведения эксперимента они пересекли 10 перекрестков, оборудованных светофорами.
Анализ образцов показал, что в пробах воздуха с перекрестков содержание мелких частиц было в 29 раз выше по сравнению с пробами, полученными во время движения.
При этом средняя продолжительность ожидания зеленого света на перекрестках составляла всего 2% от общей продолжительности поездки.
Количество вредных частиц, которые приходится вдыхать водителям во время остановок на перекрестках, составляло 25% от их общего количества за все время поездки.
«Наилучшим методом снижения концентрации мелких частиц в салоне машины является езда с поднятыми стеклами и выключенным кондиционером или вентилятором. Очень полезно также увеличить дистанцию между вашим автомобилем и впереди идущей машиной», – рекомендует руководитель этого исследования профессор Прашант Кумар (Prashant Kumar).