Американским ученым удалось точно определить период времени, на протяжении которого тело больного, умершего от лихорадки Эбола, продолжает оставаться источником возбудителя болезни. Этот период оказался более продолжительным, чем считалось ранее.
По опыту прошлых десятилетий медикам известно, что контакт с телом человека, причиной смерти которого стала вирусная лихорадка Эбола, смертельно опасен для окружающих.
Однако из-за того, что тела жертв вирусной лихорадки по понятным причинам принято хоронить как можно быстрее, точные сроки, в течение которого вирус Эбола продолжает обитать в тканях трупа, известны не были.
Теперь этот пробел в научных знаниях ликвидирован благодаря исследователям из Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health).
Ученые инфицировали вирусом Эбола 5 макак резусов, а после того как у животных появились симптомы заболевания, усыпили их.
Трупы макак были помещены в камеры, в которые были созданы условия, имитирующие природную среду Западной Африки.
Ученые периодически брали мазки для исследования с разных участков тел мертвых обезьян, а также изучали образцы тканей внутренних органов животных.
Было установлено, что на поверхности кожи вирусам удавалось выживать до 7 дней, а в тканях органов – до 3-х дней.
А РНК вирусов, уже не представляющие опасности с точки зрения инфицирования людей, обнаруживались в некоторых случаях и 70 дней спустя после гибели животных.
Это открытие подтверждает необходимость соблюдения строжайших мер санитарной безопасности при захоронении тел больных, погибших от вирусной лихорадки Эбола, а также повышенную опасность контакта даже с полуразложившимися трупами диких животных при их утилизации.
Считается, что причиной нынешней катастрофической по своим последствиям эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке стало заболевание гвинейского мальчика в декабре 2013 года, который, по всей видимости, заразился после контакта с трупом летучей мыши или другого животного, погибшего от этой болезни.