Канадские сторонники права на добровольный уход из жизни с помощью медиков смертельно больных граждан одержали крупную победу. Верховный суд фактически узаконил ассистированное самоубийство – соответствующий закон должен появиться в течение года.
Впервые Верховный суд Канады впервые рассматривал вопрос о легализации помощи в уходе из жизни неизлечимо больных еще 22 года назад.
В 1993 году канадка Сью Родригес (Sue Rodriguez), страдавшая боковым амиотрофическим склерозом, хотела через суд добиться, чтобы врачи помогли ей уйти из жизни до того, как она превратится в полностью беспомощное существо.
Однако Верховный суд отказал ей в удовлетворении иска, и в 1994 году 44-летня Родригес покончила жизнь самоубийством без помощи врачей.
Тогда служители Фемиды пришли к выводу, что такие пациенты могут стать жертвами недобросовестных родственников и медиков, действующих из корыстных побуждений, и запретили врачам помогать смертельно больным в совершении самоубийства под страхом сурового наказания.
В настоящее время за подобное содействие предусмотрено тюремное заключение сроком до 14 лет.
А принятое в минувшую пятницу новое решение Верховного суда Канады разрешает медикам оказывать подобную помощь. Решение суда предписывает парламенту Страны кленового листа и законодательным органам канадских провинций в течение года разработать соответствующую законодательную базу.
До момента принятия новых законов продолжают действовать старые нормы.
Поводом для пересмотра старого закона стали обращения в Верховный суд еще несколько лет назад двух неизлечимо больных женщин.
Одна из них, Глория Тейлор (Gloria Taylor), как и Сью Родригес, страдала боковым амиотрофическим склерозом, а другая, Кей Картер (Kay Carter) – фуникулярным миелозом (комбинированная дегенерация спинного мозга).
Обе женщины не дождались решения суда: Тейлор умерла в 2012 году, а 89-летняя Картер отправилась в швейцарскую клинику, где и выпила смертельный «коктейль» из седативных и снотворных препаратов.