На протяжении почти 40 лет, прошедших с момента открытия вируса Эбола, не было создано ни одного препарата для лечения этой болезни. И лишь сейчас, словно спохватившись, ученые испытывают сразу несколько препаратов – один из них вполне перспективен.
С августа прошлого года сначала в клиниках США, а потом и в нескольких клиниках стран Западной Европы врачи применяли для лечения больных вирусной лихорадкой Эбола разные экспериментальные препараты – от 4 до 5 по разным оценкам. Жизни подавляющего числа больных удалось спасти, но поскольку эффективность этих лекарств никогда не проверялась во время настоящих клинических испытаний, то и говорить о том, что больные выздоровели благодаря им не имело смысла.
С конца прошлого года начались клинические испытания нескольких препаратов для терапии лихорадки Эбола, можно сказать, «в полевых условиях» – в трех западноафриканских странах пораженных эпидемией Эбола.
До завершения этого этапа испытаний еще далеко, но медики, принимающие в них участие, уже делятся первыми наблюдениями.
Так, профессор Сакоба Кейта (Sakoba Keita), один из руководителей департамента по борьбе с инфекционными болезнями Минздрава Гвинеи (Guinea), сообщил западным журналистам об эффективности препарата фавипиравир (favipiravir). Это лекарство было синтезировано учеными одной из фармацевтических компаний Японии.
По словам Сакобы Кейта, прием фавипиравира больными лихорадкой Эбола с умеренной вирусной нагрузкой приводило к снижению смертности с 30% до 15%.
Однако при высокой вирусной нагрузке препарат риск смерти не уменьшал.
В настоящее время в Западной Африке кроме фавипиравира испытываются также препарат ZMapp, который был создан учеными из американской фармацевтической компании Mapp Biopharmaceutical Inc., и некоторые другие препараты.