Резкий спад заболеваемости лихорадкой Эбола помешал испытанию новых лекарств

В последние 6-8 недель в трех западноафриканских странах наблюдается значительное уменьшение новых случаев заболевания лихорадкой Эбола. Это, безусловно, более чем отрадное явление – но оно привело к прекращению клинических испытаний новых лекарств.

И более года спустя после начала катастрофической эпидемии вирусной лихорадки Эбола в Западной Африке в арсенале врачей, как и раньше, нет ни одной вакцины против этого заболевания и ни одного лекарственного препарата с доказанной эффективностью.

С начала года в странах, наиболее пораженных эпидемией (Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея), планировалось проведение клинических испытаний как вакцин, так и лекарств, созданных учеными разных фармацевтических компаний и исследовательских учреждений.

Однако успехи, которых добились врачи, самоотверженно работающие на переднем крае борьбы с эпидемией, внесли неожиданные коррективы в планы клинических испытаний – их приходится прекращать из-за отсутствия необходимого количества больных.

Первыми о «форс-мажоре» объявила компания Chimerix Inc, которая досрочно прекращает клинические испытания препарата бринцидофовир (brincidofovir). Испытания начались 2-го января в Либерии (Liberia), и Chimerix Inc заблаговременно отправила в эту страну партию бринцидофовира, рассчитанную на 140 больных, однако за минувший месяц лекарство удалось ввести менее чем 10 пациентам.

В Либерии, где еще 2 месяца назад ежедневно число новых случаев лихорадки Эбола исчислялось десятками, в течение предыдущей недели заболело всего 4 человека.

В связи с резким уменьшением числа больных испытывают большие сложности и медики, проверяющие эффективность препарата авиган (фавипиравир), а также ученые, которые изучают терапевтические свойства плазмы крови, полученной от людей, переболевших лихорадкой Эбола.