Создание универсальной противогриппозной вакцины, которая обеспечит выработку организмом антител против вирусов любого штамма, позволит значительно снизить заболеваемость гриппом. Кроме того, заметно снизится и стоимость производства «прививок».
В настоящее время каждый год ученым-вирусологам приходится определять «набор» штаммов гриппа, которые будут циркулировать среди населения в следующем сезоне гриппа. Затем на основании этих данных начинается производство миллионов доз вакцины, которые обычно способны защитить организм от 3-х, реже 4-х штаммов.
Такая оценка в Северном полушарии обычно проводится в феврале каждого года.
Но стоит ученым ошибиться в прогнозе и определить доминирующие штаммы будущего сезона гриппа неверно, как следующей зимой число больных резко возрастет – соответственно значительно увеличится и количество случаев тяжелых осложнений.
Такое произошло в этом году в США, где в результате неправильного прогноза эффективность вакцинации уменьшилась ровно в 2 раза, а тысячи американцев (в основном пожилых) были госпитализированы в тяжелом состоянии.
Но эта проблема будет решена раз и навсегда, если ученым удастся создать универсальную вакцину, которая сможет вызывать активную выработку антител к вирусу гриппа вне зависимости от его штамма.
Сейчас эта заветная мечта врачей всей планеты стала гораздо ближе к воплощению в жизнь, благодаря открытию, которое совместно совершили канадские ученые из университета МакМастера (McMaster University) и их американские коллеги из университета Маунт-Синай (Mount Sinai in New York).
Авторы обнаружили, что особая разновидность антител, которые локализуются в легких и верхних дыхательных путях, способны эффективно предотвращать проникновение вируса гриппа в клетки организма вне зависимости от штамма, к которому он принадлежит.
Авторы полагают, что это открытие обеспечит возможность создания в течение 5 лет первой аттенуированной вакцины против гриппа, в которой будет использоваться живой вирус, но со сниженной вирулентностью, то есть способностью проникать в клетки.
В настоящее время во всех противогриппозных вакцинах используется убитый вирус, из-за чего они формируют не очень мощный специфический иммунный ответ.