Человек был и остается существом социальным: несмотря на нынешнюю разобщенность людей, наш мозг по-прежнему сохраняет способность к эмпатии, умению сопереживать другим. Это блестяще доказали ученые из Англии с помощью простого эксперимента.
Практически в любом языке мира издавна существуют слова для обозначения таких эмоций как сочувствие или сострадание, и лишь чуть более 100 лет назад ученые изобрели новый, более общий термин «эмпатия».
Эмпатия – это способность ощущать не только тяжелые душевные состояния других людей, но и любые их эмоциональные переживания.
Благодаря научным исследованиям, ученые получают все новые свидетельства того, что эмпатия, которая еще несколько десятилетий назад трактовалась многими учеными как умозрительное явление, существует на самом деле.
Очередные доказательства того, что человек обладает способностью в значительной мере чувствовать эмоции, переживаемые другим человеком, даже совершенно незнакомым, получили ученые из университета английского города Суссекс (University of Sussex).
Британские исследователи демонстрировали 36 добровольцам видеоролики, в которых были сняты специально приглашенные актеры.
В роликах демонстрировались только их руки. В половине роликов актеры постепенно добавляли в емкость с водой кипяток из чайника, время от времени проверяя температуру воды рукой.
Во втором случае вместо кипятка использовался лед, с помощью которого герои роликов якобы пытались охладить воду, также регулярно проверяя ее температуру.
Во время просмотра видеороликов ученые разместили на руках участников исследования датчики для измерения температуры.
Оказалось, что наблюдение за манипуляциями с чайником никаких изменений температуры тела испытуемых не вызывало.
Однако когда актеры добавляли в воду лед, температура рук испытуемых снизилась – в среднем на 0,2° С.
Исследователи считают, что полученные данные подтверждают существование эмпатии. Однако остается выяснить, почему эффект наблюдался только в случае с охлаждением воды льдом и отсутствовал при просмотре сцен с теплой водой.