Первые детекторы лжи или полиграфы были изобретены еще более 100 лет назад. Несмотря на бурное развитие электроники, принцип их работы до последнего времени оставался неизменным – и лишь в наши дни ученые создали полиграф принципиально нового типа.
Оператор, контролирующий работу «классического» детектора лжи, делает вводы о правдивости высказываний испытуемого на основании показателей нескольких основных функций организма: артериального давления, частоты пульса, частоты дыхания, влажности кожи, ее температуры и тому подобное.
На самом деле, несмотря на ореол загадочности, окружающий этот метод проверки правдивости информации, его точность очень далека от идеальной и даже людям, далеким от работы спецслужб и полиции, нередко удается провести «умную» машину.
Сделать это будет гораздо труднее, если в распоряжении полицейских или контрразведчиков окажется прибор, созданный ученые из Великобритании и Голландии.
Теперь вместо множества датчиков, которые закрепляются на теле испытуемого, будет применяться настоящий «костюм», который станет регистрировать каждое движение испытуемого, в том числе, разумеется, и движения непроизвольные.
В этом удивительном «костюме» тоже есть датчики – 17 штук. Они способны производить регистрацию движений человека, облаченного в такое одеяние до, 120 раз в течение каждой секунды.
Регистрация движений производится в 23 суставах конечностей и тела в трех измерениях.
Человек не в состоянии контролировать непроизвольные движения своего тела, которые регистрируются прибором и затем анализируются специальной компьютерной программой.
Испытания этого метода с участием 180 добровольцев показали, что его точность составляет свыше 80%, что гораздо выше точности классических полиграфов, которая едва ли бывает выше 60%.