Болезнь Паркинсона «боится» регулярных физических нагрузок

На взгляд неискушенного человека утверждение о том, что занятия физкультурой замедляют прогрессирование болезни Паркинсона, кажется абсурдным. Но ученые доказали что это именно так – физические нагрузки улучшают состояние больных паркинсонизмом.

Существование связи между регулярными занятиями физкультурой и спортом и снижением риска развития болезни Паркинсона неоднократно доказывалось учеными разных стран. Даже у людей с наследственной предрасположенностью к развитию этого нейродегенеративного заболевания физические нагрузки отдаляют начало развития болезни.

А ученые из Австралии сообщают о том, что умеренные, но регулярные занятия физкультурой очень полезны и тем людям, у которых болезнь уже началась.

Сотрудники университета австралийского города Сидней (University of Sydney in Australia), опубликовавшие полученные ими сенсационные данные в последнем номере журнала Neurology, наблюдали групп людей с установленным диагнозом «болезнь Паркинсона» численностью более 230 человек.

Половина больных на протяжении 6 месяцев три раза в неделю под руководством инструктора выполняли специальные упражнения на развития чувства равновесия и способствовавшие укреплению мышц ног. Продолжительность каждого занятия составляла 40-60 минут.

Другая половина испытуемых, служившая контрольной группой, продолжала вести обычный образ жизни и физкультурой не занималась.

Опрос, проведенный по истечении 6 месяцев, показал, что участники, выполнявшие комплекс упражнений, гораздо чаще сообщали об улучшении у них чувства равновесия, повышении степени независимости в повседневной жизни и общем улучшении качества жизни по сравнению с контрольной группой.

Кроме такой субъективной информации, ученые получили и важные объективные данные: количество падений в группе «физкультурников» снизилось на 70% по сравнению с контрольной группой.