Парижане протестуют против нелепого запрета на использование каминов

Весной этого года после муниципальных выборов обновился состав мэрии Парижа. Новые чиновники во главе с новым мэром принялись энергично бороться за здоровье парижан. Однако некоторые нововведения вызывают у жителей города недоумение и неприятие.

С 1 января 2015 года жителям Парижа и его пригородов запрещено использовать в своих домах и квартирах дрова для обогрева жилищ и приготовления пищи. Этот закон был на днях обнародован мэрией столицы Франции.

Причиной для введения странного закона стали результаты некоего научного исследования, которое определило, что 25% газов и вредных мелких частиц, загрязняющих атмосферу великого города, якобы являются продуктами горения дров.

Таким образом под запрет попали не только дровяные печи, но и камины, которые составляют неотъемлемую часть парижской городской культуры.

Это решение мэрии нарушит привычную жизнь обитателей более 125 000 домов, в которых установлены дровяные печи.

Однако решение мэрии вызвало недоумение не только у жителей Парижа и 430 окрестных деревень, на которые распространяется действие закона – даже министр экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль (Ségolène Royal) назвала его «несколько абсурдным».

Удивление и сомнения министра также вызвали результаты исследования, согласно которым продукты горения дров якобы загрязняют парижский воздух в гораздо большей степени чем отработанные газы дизельных двигателей миллионов автомобилей на улицах города.

Мадам Руаяль пообещала своей властью отменить нелепый закон, чему кроме самих парижан и жителей пригородов обрадовались также городские трубочисты.

Представители этой редкой профессии высмеяли нововведение – по их словам, современные дровяные печи очень экологичны, а камины парижане топят лишь несколько раз в году на праздники.