Новый год и Рождество не за горами – это время, которого с огромным нетерпением ждут в первую очередь дети, предвкушающие не только долгие каникулы, но и традиционные подарки. Однако некоторые из игрушек могут оказаться опасными для их здоровья.
Американские ученые опубликовали результаты своего исследования, посвященного специфическому виду детского травматизма как нельзя вовремя – за месяц до Рождества и новогодних праздников. Полученные ими данные могут оказаться полезными для родителей не только американских детей, но и для жителей других стран, у которых есть дети.
Сотрудники Национальной педиатрической клиники в городе Колумбус, штат Огайо (Nationwide Children's Hospital in Columbus, Ohio) сообщают, что число детских травм, связанных с игрушками, увеличилось за период с 1990 по 2011 год на 40%.
В США каждые 3 минуты ребенок получает травму, связанную с неправильным или небрежным использованием различных игрушек.
За указанный период за медицинской помощью в травмпункты обратились 3 278 073 детей и подростков в возрасте младше 17 лет. Более половины пострадавших детей – это малыши в возрасте младше 5 лет.
Авторы исследования отмечают, что из года в год число травм, связанных с попаданием мелких игрушек или их деталей в уши, носы и дыхательные пути детей («инородные тела») оставалось практически неизменным.
Прирост детского травматизма происходил в основном за счет повреждений, полученных при езде на детских автомобилях, снабженных электромоторами, велосипедах и в первую очередь – за счет увеличения числа травм, связанных с катанием на самых обычных самокатах.
Начиная с 2000 года, американские дети получали травмы, вызванные катанием на этих, можно сказать примитивных устройствах, каждые 11 минут.
Самокаты были причиной 42% всех детских травм детей в возрасте от 5 до 17 лет и 28% случаев травматизма малышей в возрасте до 5 лет.
«Родители, которые собираются подарить своему ребенку самокат, должны твердо запомнить одно: вместе с самокатом надо обязательно покупать и защитный шлем», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Гари Смит (Gary Smith).