Всемирная организация здравоохранения обнародовала специальный отчет, содержащий данные о числе утонувших жителей планеты. К большому сожалению, подавляющее большинство утонувших – молодежь и дети, а мужчины в печальной статистике опережают женщин.
ВОЗ обнародовала специальный пресс-релиз, содержащий, вероятно, наиболее печальную статистику о смертности из вех существующих – печальную, потому что практически все такие смерти можно было предотвратить.
Документ, озаглавленный Global Report on Drowning, сообщает о том, что каждый год во всем мире тонут в среднем 372 000 человек.
Это означает, что каждый час более 40 человек расстаются с жизнью в водах рек, озер морей, океанов и других водоемов.
Утопление входит в первую десятку наиболее распространенных причин смерти детей, подростков и молодежи.
Эксперты ВОЗ сообщают, что более половины всех утонувших – это люди в возрасте до 25 лет. Особенно много гибнет от утопления детей в возрасте до 5 лет.
Число утонувших мужчин почти в 2 раза превышает число женщин, нашедших свою смерть в воде.
Очень высока смертность от утопления в странах Африки, Юго-Восточной Азии и западной части Тихоокеанского региона.
Авторы отчета отмечают, что, несмотря на определенный прогресс, достигнутый в предотвращении случаев трагической смерти от утопления, число утонувших все еще является невероятно большим.
Особую тревогу экспертов ВОЗ вызывает тот факт, что показатели смертности от утопления в некоторых странах являются заниженными – причем это характерно в первую очередь не для развивающихся стран, а для развитых западных государств.
В развитых странах в статистику смертности от утопления не включают самоубийства с помощью самоутопления, намеренные убийства, а также жертв крупных аварий на речном и морском пассажирском транспорте – например, жертв кораблекрушений.