Ученые начали борьбу за моторные функции

Ученые открыли наличие взаимосвязи между геном, кодирующим определенные белки, которые принимают участие в формировании кровеносных сосудов, и развитием некоторых форм заболеваний двигательных нейронов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Molecular Genetics.

Новая работа базируется на открытии, сделанном в 2006 году группой ирландских ученых. Тогда было доказано, что у некоторых пациентов присутствует мутированная форма генов, которые производят сосудоформирующий белок ангиогенин. Новые исследования пролили свет на отрицательную роль данных мутаций.

Так, группа ученых во главе с доктором Васантой Субраманьян (Vasanta Subramanian) из Университета Бата в Великобритании показала, что мутация гена, отвечающего за производство сосудоформирующего белка ангиогенина, оказывает деструктивное действие на работу двигательных нейронов. Было также показано, что мутированные молекулы являются токсичными для моторных нейронов и оказывают негативное влияние на их возможность к росту и расширению.

Данное открытие, как объяснение природы истоков болезни, может стать основой для выработки методов предотвращения развития заболеваний опорно-двигательной системы.