Талантливая израильская скрипачка вынуждена была расстаться с любимой работой, после того как неврологическое заболевание привело к появлению у нее сильного дрожания рук. Нейрохирурги подарили ей возможность вернуться в профессию с помощью операции.
В свое время жительница Израиля Наоми Элишув (Naomi Elishuv) была профессиональной скрипачкой, подающей большие надежды – она играла в Литовском национальном симфоническом оркестре.
Однако еще более 20 лет назад нее неожиданно стали проявляться выраженные симптомы эссенциального тремора – достаточно распространенного заболевания, при котором любая попытка сделать какое-либо движение немедленно вызывает сильную дрожь рук, иногда и головы, ног и всего туловища. По этой причине эссенциальный тремор имеет и другое, более выразительное название «наследственное дрожание», поскольку болезнь может передаваться по наследству.
У Наоми болезнь проявилась в столь тяжелой форме, что ей пришлось оставить игру на скрипке. В течение последних 20 лет она ни разу не брала инструмент в руки.
Однако недавно врачи израильской клиники Sourasky Medical Centre в Тель-Авиве вернули женщине способность играть на скрипке с помощью нейрохирургической операции.
Профессор Йитцак Фрид (Yitzhak Fried), который руководит в клинике отделением функциональной нейрохирургии, имплантировал Наоми специальный нейростимулятор, который с помощью очень слабых импульсов тока воздействует на определенный участок ее мозга. Такая стимуляция сразу же приводит к значительному ослаблению тремора или даже к его полному исчезновению.
Поскольку вмешательство женщине выполнялось под местной анестезией, врачи смогли непосредственно в ходе операции проверить ее эффективность. В руки женщине, лежавшей «под скальпелем», дали скрипку – и по операционной комнате разнеслись звуки нежной и печальной мелодии.
«Я очень сожалею, что ранее не подозревала о существовании этого метода терапии тремора», – заявила Наоми Элишув. К женщине вернулась способность не только играть на любимом инструменте, но и нормально принимать пищу, пить чай и кофе, не боясь расплескать половину содержимого чашки, и, наконец, способность ставить при необходимости нормальную подпись, а не «орнамент» из дрожащих букв.