Еще со времен древнего мира принято считать, что смена фаз Луны (особенно полнолуние) способна оказывать влияние на сон человека. Однако немецкие ученые утверждают, что это не более чем миф, хотя и очень распространенный.
Ближайшее к нашей планете небесное тело, несомненно, оказывает определенное влияние на ход земных событий – достаточно вспомнить морские приливы и отливы. Но повлиять на физиологию сна ночное светило не способно.
К такому выводу пришли немецкие ученые из Института психиатрии имени Макса Планка в городе Мюнхен (Max Planck Institute of Psychiatry in Munich).
Немецкие исследователи анализировали процесс ночного сна 1 265 добровольцев на протяжении в общей сложности 2 097 ночей.
Им не удалось выявить никакой связи между качеством сна и фазами Луны.
Кроме того, ученым из Института Макса Планка удалось обнаружить неопубликованные научные работы, ранее выполненные другими исследователями, в которых изучался сон добровольцев в течение 20 000 ночей. И в этих исследованиях не было получено данных о связи нарушений сна с фазами луны.
Примечательно, что менее года назад аналогичное исследование проводили ученые из соседней Швейцарии, сотрудники университета города Базель (University of Basel).
В отличие от немецких коллег, они обнаружили, что в период полнолуния период засыпания увеличивался, а общая продолжительность ночного сна сокращалась – на 5 минут и 30 минут соответственно.
Швейцарские ученые также сообщали, что у испытуемых, принимавших участие в этом исследовании, в период полнолуния снижался ночной уровень мелатонина в крови.
Гормон мелатонин регулирует протекание процессов сна и бодрствования в человеческом организме. Снижение его уровня ночью действительно может вызвать сокращение продолжительности сна.