Австралийские ученые сообщают об открытом ими новом факторе риска, способствующем развитию ожирения у представителей сильного пола из развитых стран. Речь идет о химических веществах, очень сходных по своей структуре, с женскими половыми гормонами.
Известно, что сложные химические соединения, которыми являются женские половые гормоны, имеют своих «двойников» – такие вещества, ксеноэстрогены, содержатся в сое и даже входят в состав пластиковых бутылок (пресловутый бисфенол А). Есть их немало и в других вполне «невинных» на первый взгляд предметах быта – например в косметике.
Между тем, как установили ученые из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide), источников таких «ненастоящих» женских гормонов гораздо больше в развитых странах – а в бедных странах большинство населения практически не контактирует с ними.
Это явление, по мнению исследователей из Аделаиды, может отчасти объяснить разницу в соотношении мужчин и женщин, страдающих ожирением в зависимости от экономического положения в стране.
Известно, что во всех небогатых странах – от Латинской Америки до островов Океании – число женщин, страдающих ожирением, заметно больше чем тучных мужчин.
В некоторых же западных странах (отдельные штаты США, некоторые страны ЕС, Австралия) наблюдается обратная картина: число полных мужчин превышает число женщин, страдающих избыточным весом и ожирением.
Австралийские ученые считают, что в этом случае включается дополнительный фактор риска развития мужского ожирения – регулярный контакт с веществами, которые, попав в организм, ведут себя как женские гормоны, хотя формально таковыми не являются.
«К сожалению, развитие ожирения у мужчин по женскому типу под влиянием ксеноэстрогенов сопровождается и более выраженным ухудшением спермы по сравнению с «естественной» мужской тучностью», – комментирует соавтор этого исследования профессор Мачей Хеннеберг (Maciej Henneberg).