Самоубийства можно предотвратить

На днях Британский журнал психиатрии (British journal of psychiatry) опубликовал доклад, который одновременно вызывает ужас и дарит надежду. Начиная с 2007 года – времени начала экономического спада, – количество самоубийств в развитых странах неуклонно росло. И в то же время, в нескольких странах, пострадавших от тех же экономических процессов число самоубийц не увеличилось.

Согласно статистике в Соединенных Штатах число суицидов за последние 6 лет выросло на 5%, а в Европе еще больше – на 6,5%. Вопреки неутешительным данным, по мнению авторов доклада об «экономических самоубийствах» – они не неизбежны.

«Доказательством этого, является тот непреложный факт, что существуют сообщества и государства, в которых экономические потрясения не приводят к росту психических отклонений. Это дает нам надежду, что неблагоприятные обстоятельства не обязательно приведут к росту самоубийств. Их можно предотвратить», сказал Аарон Ривз, доктор философии из Оксфордского университета (Aaron Reeves, Ph.D., of the University of Oxford (England) и его соавторы из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine).

Самый печальный итог исследования – возросший уровень самоубийств за последние 7 лет примерно на 10 000 превышает среднестатистические и даже ожидаемые данные. Вопреки этой мрачной статистике, в такой стране как Швеция рост самоубийств не превышал привычных показателей, не только в эти годы, но даже в годы резкого скачка безработицы в 1991 году.

Самым важным звеном профилактики самоубийств авторы называют программы, направленные на помощь безработным в поисках новой занятости. Социальные программы это именно то, в чем сильны скандинавские страны, и именно они служат мощным фактором защиты населения, в том числе поддерживают психическое здоровье.

Авторы рекомендовали разработать ряд мероприятий, направленных на оказание помощи пациентам, у которых психическое здоровье оказывается в прямой зависимости от окружающей обстановки, программы на грани психологии и социологии.