Переносчиками возбудителей малярии являются комары-анофелесы и увсех видов кровососущих комаров «потребителями» крови являются самки. Этот факт и лег в основу нового метода борьбы с распространением болезни. У новых ГМ анофелесов «рождаются» только самцы.
Неумолимая медицинская статистика свидетельствует о том, что малярия является одной из главных причин смертности детей в возрасте до 5 лет – каждую минуту от этого заболевания на планете погибает один маленький ребенок.
Между тем, особыми противомалярийными успехами медики похвастаться не могут: эффективная вакцина до сих не создана. Между тем, у многих штаммов плазмодиев вырабатывается устойчивость к действию даже самых сильных лекарств, а препаратов нового класса тоже нет.
На этом безрадостном фоне определенный оптимизм вызывает сообщение об испытании британскими учеными принципиально нового метода борьбы с малярией.
Сотрудникам Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) с помощью методов генной инженерии удалось получить комаров-анофелесов, из яиц которых появляются на свет в подавляющем большинстве безобидные самцы, которые являются убежденными вегетарианцами, так как питаются соком растений и нектаром.
Людей самцы анофелесов не кусают, а значит, и не могут стать источником заражения плазмодиями.
Лондонские ученые провели первые испытания этого остроумного метода борьбы с переносчиками инфекции. В условиях лаборатории они выпускали ГМ-комаров в вольер, закрытый сеткой, где лабораторные комары могли спариваться с насекомыми из живой природы.
Уже в первом поколении совместного потомства число самцов было не ниже 95%.
А через 6 поколений практически все комары просто вымерли – из-за отсутствия достаточного количества самок не происходило воспроизводства популяции.