Французским археологам во время раскопок на севере страны посчастливилось найти предмет, который проливает свет на состояние медицины на территории Европы еще за 300 лет до н.э.. В захоронении среди костей был обнаружен железный зубной протез.
Сотрудники университета провинции Бордо (University of Bordeaux) проводили археологические раскопки в окрестностях города Ле-Шен (Le Chene).
Им удалось найти хорошо сохранившееся захоронение, относящееся к III веку до нашей эры, в котором они обнаружили костные останки женщины в возрасте 20-30 лет.
Среди зубов они обнаружили и металлический стержень, который, по мнению ученых, скорее всего, был частью зубного «протеза».
Исследователи полагают, что стержень, изготовленный из железа, играл роль современного штифта – на нем крепилась коронка из дерева или из кости животного.
«У нас нет сомнения в том, что этот железный предмет был компонентом протеза. Все зубы в захоронении были расположены в естественной анатомической последовательности. Штифт находился на месте последнего моляра: мы нашли его рядом с остальными зубами женщины, похороненной в этой могиле», – рассказывает один из участников экспедиции профессор Гийом Сеген (Guillaume Seguin).
Ученые предполагают, что железный зуб даже мог стать причиной смерти молодой женщины: железо подвержено коррозии во влажной среде. Если он действительно был «вживлен» в челюстную кость владелицы, то мог привести к развитию абсцесса и заражению крови, которое в конечном итоге убило ее.
Самые древние образцы подобных зубных «имплантатов» относятся к IV тысячелетию до нашей эры – они были найдены на территории, где когда-то было государство Древнего Египта.
Однако в отличие от французского «зуба», который был предназначен для пережевывания пищи, древнеегипетские протезы вставлялись после смерти и выполняли чисто декоративную функцию.