Американский профессор обвинил Минздрав в регистрации опасных лекарств

Известный американский ученый обвинил сотрудников ведомства, ведающего регистрацией лекарственных препаратов, в том, что они допускают появление на рынке немалого количества средств, которые способны значительно повышать артериальное давление.

Среди сотен тысяч наименований лекарственных препаратов практически невозможно найти такой, который не обладал бы побочным действием. Иногда побочные эффекты лекарств могут быть не только неприятными, но и жизнеугрожающими (как, например побочное действие некоторых препаратов для лечения рака).

Задача надзорных ведомств – выявлять побочные эффекты, оценивать степень их опасности и требовать от производителей указывать их на этикетках упаковок с лекарствами и в инструкциях к препаратам.

Однако выявление таких эффектов – задача нелегкая даже для современных ученых, и нередко такие эффекты проявляются у части больных уже после регистрации лекарственного средства.

Профессор Роберт Блэнкфилд (Robert Blankfield), сотрудник университетской клиники в городе Береа, штат Огайо (University Hospitals Berea Health Center, Berea, Ohio) сообщает о том, что Минздрав США в последнее время разрешил продажу многих лекарств, среди побочных эффектов которых выделяется их способность значительно повышать артериальное давление.

Между тем в инструкциях к ним это пробочное действие не упоминается, нет и соответствующего предупреждения на этикетке.

Проблема заключается в том, что сотрудники Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), ведающие регистрацией лекарств, считают, что такое предупреждение должно размещаться только в том случае, если препарат способен повышать АД не менее чем на 20 мм рт. ст. диастолического давления и 10-15 мм рт. ст. систолического.

Между тем, как пишет профессор Блэнкфилд, у людей среднего возраста повышение диастолического давления всего на 2 мм рт. ст., а систолического на 1 мм рт. ст. увеличивает риск развития инфаркта на 10%, а инсульта – на 7%.