Любители регулярных ночных походов к холодильнику получили от ученых своеобразную индульгенцию: причина их скверной привычки кроется в мутации гена, регулирующего работу биологических часов организма. Осталось доходчиво объяснить это женам и мужьям.
Синдром склонности к поглощению пищи в ночное время суток теперь можно считать таким же расстройством пищевого поведения как и смертельно опасную анорексию, и булимию, после того как американские ученые доказали, что эта привычка, вызывающая сильнейшее раздражение у родственников «голодной сомнамбулы», обусловлена генной мутацией.
Авторы нового исследования, посвященного «ночным истребителям еды», сотрудники Института Солка в американском городе Ла Джолла, штат Калифорния (Salk Institute in La Jolla, California) утверждают, что непреодолимое желание проснуться ночью, для того чтобы поесть, наблюдается у 1-2% людей.
Такие люди на самом деле не являются сомнамбулами или лунатиками – «атаки» на холодильники они совершают, пребывая в полном сознании.
Авторы исследования утверждают, что у таких людей нарушен ход внутренних биологических часов – а причиной этого является мутация определенного гена.
Ученые использовали в опытах мышей, у которых с помощью методов генной инженерии их «родной» ген, управляющий биологическими ритмами, был заменен человеческим.
Мыши вели обычный образ жизни, но когда ученые «выключили» этот ген, блокировали его экспрессию, мыши стали пробуждаться намного раньше своих сородичей с функционирующим геном и сразу же устремлялись к кормушкам, чтобы насытиться.
«С помощью эксперимента нам удалось доказать, что синдром ночного обжорства действительно существует и вызван он нарушение в работе генов», – сообщает руководитель этого исследования профессор Сатчиндананда Панда (Satchidananda Panda).