Эвтаназия в Европе: расширение «границ»

Одна из швейцарских организаций, которая помогает в добровольном уходе из жизни неизлечимо больным, объявила о том, что расширяет «спектр услуг» – теперь помощь в суициде станут оказывать и больным, страдающим тяжелыми, но несмертельными болезнями.

Благотворительная организация Exit A.D.M.D., которая действует во франкоязычных кантонах Швейцарии, объявила о том, что теперь помощь в ассистированном самоубийстве могут получить не только неизлечимо больные граждан страны, испытывающие постоянные страдания, но и те, кто не желает терпеть неизбежного ухудшения качества жизни, вызванного старостью.

«Мы будем помогать и тем людям, выбирающим качество жизни, а не ее продолжительность, которые страдают хроническими болезнями»,– заявил врач Жером Собель (Jerome Sobel), возглавляющий Exit A.D.M.D.

По его словам, теперь услугами его сотрудников могут воспользоваться и люди старше 75 лет – например, лишившиеся слуха и теряющие зрение или прикованные к кровати из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Ожидается, что в ближайшее время примеру Exit A.D.M.D. последует аналогичная организация Exit, которая помогает уйти из жизни жителям регионов страны, где преимущественно говорят на немецком и итальянском языках.

В прошлом году члены Exit A.D.M.D. способствовали добровольному уходу из жизни 155 человек, а их коллеги из Exit помогли совершить самоубийство 459 людям.

В данном случае речь идет не об эвтаназии как таковой (безболезненном умерщвлении больного врачом), а о врачебной помощи в суициде – «клиенты» обеих организаций должны сами принять препарат, который им выдаст врач.

Закон разрешает оказывать помощь смертельно больным в добровольном уходе из жизни и в некоторых других странах Европы – в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, а также в трех штатах США.

Пользователей также интересует