«Эффект Анжелины Джоли» – овации закончились

Если сразу после операции по удалению молочных желез, которой подверглась киноактриса Анджелина Джоли, многие врачи считали ее решение правильным, то сейчас они сообщают о том, что такой операции все чаще требуют женщины, в ней не нуждающиеся.

Ровно 1 год назад не только поклонники голливудской звезды Анджелины Джоли (Angelina Jolie), но и люди, не интересующиеся кино, были шокированы известием о том, что актриса решилась на удаление обеих молочных желез.

Грудь красавицы была вполне здорова, но Анджелина решилась на калечащую операцию, после того как генетический анализ показал наличие у нее мутаций генов BRCA1 и BRCA2, из-за чего ее шансы заболеть смертельно опасной болезнью возрастали на 87% по сравнению с женщинами, не являющимися носительницами таких мутаций.

От рака груди умерла мать киноактрисы, а всего 2 недели спустя, после того как Джоли лишилась здоровой груди, от рака молочной железы умерла и ее тетя, родная сестра матери.

Наследственный риск развития болезни у актрисы был действительно высок – и тогда многие онкологи одобрили ее нелегкий выбор.

Вскоре число женщин с мутациями генов BRCA1 и/или BRCA2, обращавшихся в клиники для проведения подобных операций в профилактических целях, значительно возросло.

Это явление получило название «эффект Анджелины Джоли».

В принципе, «эффект» не вызывал возражений у большинства врачей, но события последних месяцев показали, что «эффект Анджелины Джоли» принял неожиданные формы.

Американские исследователи из университета штата Мичиган (University of Michigan), обнаружили, что из 1 447 больных раком груди женщин у 8% были удалены обе молочные железы, включая и не пораженную раком.

Однако изучение историй болезней пациентов показало, что 69% пациенток, перенесших двойную мастэктомии, не нуждались в удалении второй груди, так не были носительницами мутаций генов BRCA1/BRCA2, а настояли на операции под влиянием сообщений СМИ об истории Джоли.