Жаркие дискуссии в мире науки по тому или иному поводу – явление обычное: в споре рождается истина. Очередным поводом для дискуссии стали разные взгляды на эффективность интенсивных нагрузок для снижения веса – у этого метода есть и противники.
В последние годы неоднократно появлялись научные публикации авторы, которых с цифрами в руках доказывали, что короткие «взрывные» нагрузки, требующие максимального напряжения сил, гораздо эффективнее снижают вес по сравнению с тренировками с умеренными нагрузками и в умеренном темпе.
Однако с этой точкой зрения не согласны австралийские ученые из университета города Сидней (University of Sydney).
Они наблюдали на протяжении 6 месяцев 2 группы здоровых испытуемых, у которых, однако, имелся избыточный вес (в пределах не более 10 кг). Все участники занимались в спортзале под руководством опытных инструкторов 3 раза в неделю.
Однако участники из первой группы тренировались по интенсивным методикам, но с непродолжительными по времени нагрузками, в то время как вторая группа занималась классической аэробикой в умеренном темпе не менее чем по 45 минут подряд.
Сиднейские ученые утверждают что полгода спустя после начала тренировок средний показатель снижения массы тела был выше во второй группе – кроме того, дальнейшее наблюдение показало, что у участников из этой группы эффект похудения сохранялся дольше, чем у тренировавшихся по взрывной методике участников из первой группы.
«Методика кратковременных взрывных нагрузок более эффективна для поддержания хорошей спортивной формы – то есть для людей, у которых нет проблем с весом. А для похудения более предпочтительны продолжительные по времени занятия, требующие постоянного расхода энергии», – объясняет один из соавторов этого исследования профессор Натан Джонсон (Nathan Johnson).