Без малого полтора года назад Австралия стала первой и пока единственной страной на планете, в которой действует закон о едином дизайне пачек с табачными изделиями. Эта мера вызвала жесткое противодействие со стороны производителей такой продукции.
За полтора года, прошедшие с 1-го декабря 2012 года, когда на Зеленом континенте вступил в силу закон об унификации оформления пачек с сигаретами и другими табачными изделиями, производители сигарет неустанно пытаются добиться его отмены.
Согласно закону все сигареты, реализуемые на территории Австралии, должны быть в пачках скучного зеленоватого дизайна и отличаться лишь надписями мелким шрифтом, обозначающими название марки и производителя.
До сих пор все попытки крупнейших производителей сигарет добиться отмены закона через суды терпели одну неудачу за другой.
Однако теперь против закона выступили производители сигар – мощное лобби, состоящее из кубинских, гондурасских и доминиканских компаний.
Выступившие единым фронтом «сигарные короли» избрали оригинальную стратегию борьбы – они пожаловались на правительство Австралии руководству Всемирной организации торговли (ВТО).
Если производители сигарет требовали отмены закона по причине якобы «ущемления свободы слова» (запрет на привычное яркое оформление сигаретных пачек), то их коллеги-«сигарщики» делают основной упор на нарушение закона о свободной торговле и честной конкуренции – одного из основополагающих принципов деятельности стран-членов ВТО.
Компании из Гондураса, Кубы и Доминиканской Республики жалуются на то, что новый закон нанес материальный ущерб крестьянам, выращивающим сигарный табак, и рабочим, занятым на производстве сигар.
ВТО не только приняла к рассмотрению эту жалобу, но и назначила группу экспертов, которые на протяжении нескольких ближайших месяцев должны изучить все обстоятельства дела и вынести вердикт относительно соответствия австралийского закона о пачках с табачными изделиями международным законам о торговле.