Немало детей появляются на свет с асимметрией черепа, при которой у них слишком плоский затылок. Во многих странах для исправления этого дефекта педиатры рекомендуют применять специальные шлемы, но ученые считают их неэффективным средством.
Синдром плоской головы или позиционная плагиоцефалия может быть результатом неправильного положения плода в матке в период внутриутробного развития или появиться уже после рождения ребенка.
Последнее явление распространилось в последнее десятилетие, когда врачи-неонатологи и педиатры начали категорически настаивать на том, чтобы дети первого года жизни спали исключительно на спине.
Эти рекомендации появились после доказательства, что сон в другом положении значительно увеличивает риск развития синдрома внезапной детской смерти младенцев (СВДС).
Соблюдение этих рекомендаций действительно привело к значительному снижению числа случаев СВДС, но с другой стороны возросло число детей, у которых развился синдром плоской головы, поскольку дети первого года жизни в основном спят.
Некоторые западные компании производят специальные шлемы, назначение которых – исправить деформированный череп, устранить плоскую форму головы в области затылка.
Бедным малышам приходится месяцами лежать в таких шлемах по 24 часа в сутки.
Между тем, голландские ученые из университета провинции Твенте (University of Twente in the Netherlands) утверждают, что применение таких шлемов не корректирует форму черепа.
Авторы исследования наблюдали на протяжении 2-х лет 84 малыша, страдавших плагиоцефалией, половина из которых пребывала в коррекционных шлемах на протяжении 24-х часов в сутки в течение 4-6 месяцев, а другой половине (контрольная группа) таких шлемов не надевали.
К 2-летнему возрасту количество детей, у которых наблюдалось исправление формы головы, было практически одинаковым – 25% в обеих группах.
При этом у малышей, носивших шлемы, часто наблюдались побочные эффекты: раздражение кожи, повышенная потливость, а также неприятный запах, который начинал исходить от таких ортопедических устройств.