Конспектирование университетских лекций по-прежнему остается одним из главных методов овладения знаниями. Многие нынешние студенты, идя в ногу со временем, используют для заметок ноутбуки, но конспектирование «вручную» в тетради более эффективно.
На протяжении последних 10 лет использование ноутбуков и планшетных компьютеров для ведения конспектов стало очень популярным среди современных «студиозусов».
Однако, как утверждают ученые, из-за различий физиологических механизмов существует значительная разница в усвоении материала при записях ручкой в тетради и «скоростном» нажатии клавиш – и эта разница отнюдь не в пользу электронных гаджетов.
Исследователи из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) пригласили для участия в эксперименте около 70 успевающих студентов этого крупнейшего учебного центра.
Половине испытуемых выдали ноутбуки, а другой половине выдали общие тетради и шариковые ручки.
Затем студенты посмотрели видеозапись полуторачасовой лекции университетского преподавателя. Лекция была на интересную гуманитарную тему, однако содержала малоизвестную информацию, которая, скорее всего, ранее не была известна участникам.
Сразу же после окончания лекции все испытуемые были подвергнуты тестированию для проверки того, как они усвоили материал.
Ученые задавали студентам вопросы двух типов: для проверки «механического» запоминания информации (даты, географические названия, фамилии) и для проверки концептуального усвоения материала, для чего студентам надо было использовать логическое мышление.
Исследователи не обнаружили разницы между результатами участников из обеих групп в степени запоминания дат, фамилий и названий городов, однако студенты, конспектировавшие лекцию ручками на бумаге, гораздо лучше отвечали на вопросы, требовавшие логических мыслительных операций (анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения и конкретизации).