Высшее образование ускоряет выздоровление мозга

Как утверждают американские исследователи, наличие диплома о высшем образовании обеспечивает не только возможность работать в основном головой, а не руками, но и ускоренное выздоровление после тяжелых черепно-мозговых травм.

В процессе обучения в головном мозгу образуется множество новых связей между нейронами, что, с одной стороны, обеспечивает запоминание информации и овладение навыками, а, с другой, может защитить мозг от последствий сотрясения.

Ученые из медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса (John Hopkins School of Medicine in Baltimore) предполагают, что наличие большого числа сетей, образованных нервными клетками, часто приводит к дублированию некоторых связей, что и позволяет мозгу восстановиться после повреждения – однако пока это только гипотеза.

В университетской клинике исследователи на протяжении года наблюдали 769 взрослых больных, которые поступили с тяжелыми либо средней тяжести черепно-мозговыми травмами.

185 пациентов не имели аттестата об окончании средней школы. 390 человек окончили среднюю школу и получили дополнительно профессионально-техническое образование. У 194 был диплом о высшем образование, или они были студентами старших курсов университетов.

Год спустя полностью оправились от последствий травмы и вернулись к полноценному образу жизни 219 больных.

Из их числа не имели среднего образования всего 23 человека, а число полностью выздоровевших выпускников университетов и старшекурсников составляло 76 человек.

Авторы сообщают, что наличие законченного среднего или среднего специального образования повышало шансы на полное восстановление после ЧМТ в 5 раз, а при наличии диплома о высшем образовании – в 7 раз по сравнению с «недоучками», не получившими даже среднего образования.