Миллионы жителей планеты увлекаются бегом в свободное от работы время – бегом «ради здоровья». Многие из них считают делом чести принимать участие в массовых марафонских забегах – однако нагрузка на такой дистанции может оказаться непосильной…
В течение мигнувшего воскресенья были зарегистрированы сразу 3 смерти участников марафонских забегов для всех желающих – как известно для участия в подобных марафонах необходимо представить лишь заявку и справку от врача, свидетельствующую о допустимости такой нагрузки для спортсмена.
Вне всякого сомнения, такая справка была и у 42-летнего участника Лондонского марафона, одного из самых популярных и массовых соревнований как в мире профессиональных стайеров, так и бегунов-любителей.
В этом году на старт Лондонского марафона вышли почти 36 000 участников – по крайней мере, для одного из них забег по улицам столицы Соединенного Королевства закончился трагически. Вскоре после того, как марафонец, имя которого не называется по этическим причинам, пересек финишную черту, ему стало плохо. Врачи бригады «скорой помощи» пытались реанимировать его прямо по дороге в больницу – но безуспешно.
В тот же день в США состоялись «полумарафон», то есть забеги не на классические 42 км 195 м, а на дистанцию вдвое короче.
Впервые за всю историю американского города Роли в штате Северная Каролина в нем проводился полумарафонский забег под бодрящим названием «Рок-н-ролл» (Rock N' Roll Half Marathon Sunday in Raleigh, North Carolina).
На трассу соревнования с «музыкальным» названием вышли более 12 000 участников.
Однако праздник спорта омрачился сразу 2-я смертями участников: одни умер, не успев пробежать и половины дистанции, а другому стало плохо почти у самого финиша.
В обоих случаях медики оказались бессильны.
Участие в забеге на марафонскую или полумарафонскую дистанцию требует длительных и постоянных тренировок с квалифицированным медицинским контролем – а любительский подход может закончиться трагически, как в этих случаях.