Грипп с чудовищной летальностью: 5 мутаций до пандемии

Грипп, вызванный штаммом H5N1, протекает очень тяжело, с высоким уровнем летальности. К счастью, пока он не передается от человека к человеку: но, как установили голландские исследователи, это «пока» – действительно временно…

Штамм вируса гриппа H5N1 впервые был выделен 17 лет назад. Сначала он считался «безобидным» для людей, так как поражал только птиц, однако в последнее десятилетие свойства этого вируса значительно изменились.

Вирус приобрел способность передаваться от инфицированных птиц человеку – и, как показали последующие события, не менее 60% больных таким гриппом погибают от его осложнений.

Барьер на пути к массовому заражению людей и пандемии – невозможность передачи этого штамма напрямую от человека к человеку, но вероятность появления у H5N1 такой способности очень велика.

Один из крупнейших вирусологов нашего времени профессор Рон Фушье (Ron Fouchier) доказал с помощью эксперимента на животной модели, что этому вирусу достаточно подвергнуться всего 5-и мутациям, чтобы стать высокозаразным штаммом.

Рон Фушье и его коллеги по работе в медицинском центре при университете Эразма в Роттердаме (Erasmus University Medical Center in Rotterdam, Netherlands), проводя эксперименты с хорьками, смогли идентифицировать те 5 мутаций, которые необходимо перенести вирусу H5N1, чтобы приобрести смертельно опасные для людей свойства.

Более того, ученые смогли получить такие вирусы в лабораторных условиях.

Хорьки были выбраны не случайно – организм этих животных реагирует на вирусы гриппа практически так же, как и человеческий организм.

Угроза становится вполне реальной, поскольку ученые из команды Рона Фушье уже обнаруживали в организмах больных птиц вирусы, подвергшиеся таким мутациям – правда пока только какой-либо одной из 5 по отдельности.

«Пока нам еще неясно, с какой вероятностью такие мутации могут произойти в естественных условиях. Однако полностью исключать такую возможность ни в коем случае нельзя», – отмечает профессор Фушье.