Зарождение жизни на нашей планете произошло при прямом «участии» Солнца. Вся эволюция человека происходила под влиянием смены дня и ночи, что запечатлелось в генах. Именно этим объясняют ученые открытое ими особое влияние на организм утреннего света.
Люди, которые регулярно подвергаются воздействию дневного света в первой половине суток, гораздо реже страдают ожирением, чем те, кто основную дозу дневного освещения получают ближе к вечеру, даже если интенсивность освещения идентична в обоих случаях.
Такую, на первый взгляд, необъяснимую связь обнаружили американские ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University). Авторы исследования пришли к этому выводу, после того как изучили результаты эксперимента, в котором принимали участие 54 жителей США (26 мужчин и 28 женщин).
На протяжении недели участники носили на запястьях специальные электронные браслеты, мониторы, которые регистрировали продолжительность периода ежедневного пребывания испытуемых на улице, яркость света, время суток, когда участники находились вне помещений, а также продолжительность их сна. Одновременно все испытуемые вели специальные дневники, в которые каждый день записывали названия всех продуктов и блюд, съеденных в течение дня, а также их количество. Ученые утверждают, что практически все испытуемые, которые находились на улице с утра, потребляли меньше калорий по сравнению с теми, которые выходили на прогулку или по другим делам во второй половине дня.
Авторы объясняют это явление тем, что яркий свет дня, который воздействует на организм почти сразу после пробуждения, быстро нормализует все циркадные ритмы организма, которые на протяжении сотен лет эволюции человека определялись сменой дня и ночи. Нормализация суточных биоритмов улучшала и обмен веществ – организм компенсировал затраты энергии с помощью меньшего числа калорий, из-за этого и отложений жира было меньше.
Исследователи из Северо-Западного университета утверждают, что эпидемия ожирения, захлестнувшая развитые страны, не в последнюю очередь связана с тем, что современные люди в недостаточной степени подвергаются воздействию дневного света, который автоматически нормализует суточные биоритмы. Для такой нормализации (и профилактики ожирения) необходимо каждое утро после восхода солнца бывать на улице в течение 20-30 минут.
И совсем необязательно, чтобы день был солнечным – даже в пасмурную погоду яркость света составляет 1 000 люкс, что в 2 раза больше «волшебного числа» 500 люкс – это минимальный показатель яркости освещения, при котором начинается нормализация биоритмов. Между тем даже в самом ярко освещенном помещении этот показатель не превышает 300 люкс.