«Народный контроль», или как заставить врача мыть руки

Для непосвященного человека мысль о том, что доктор может осматривать одного больного за другим, не моя в перерывах рук, кажется дикой – между тем, такая проблема существует. Ученые предлагают необычный способ для побуждения врачей мыть руки чаще.

Проблема грязных рук «эскулапов» не является надуманной: еще в 2012 году руководство Всемирной организации здравоохранения после изучения результатов специального исследования выступило с призывом к врачам планеты мыть руки так часто, как этого требуют служебные инструкции.

Проверка сотрудниками ВОЗ 2 000 клиник в 69 странах показала, что почти в 40% лечебных учреждений врачи не соблюдали требования элементарной гигиены.

Между тем, недобросовестные врачи, которые не моют рук, становятся переносчиками возбудителей внутрибольничных инфекций, которыми заражаются до 10% пациентов стационаров.

Для борьбы с грязными руками людей в белых халатах все чаще применяют скрытые камеры.

Ученые из Канады предлагают еще более эффективный метод – контроль за соблюдением врачами правил личной гигиены со стороны самих больных.

Некоторые из пациентов стационара («наблюдатели») получают карточки, в которые скрупулезно заносят информацию, кто из медиков, когда и при каких обстоятельствах не вымыл руки перед осмотром больного.

Такие карточки регулярно сдаются администрации лечебного учреждения для реагирования.

При этом весь медперсонал предупрежден о том, что среди больных имеются «разведчики», наблюдающие за тем, как врачи и медсестры соблюдают правила гигиены.

Испытания этого метода в одной из крупнейших клиник провинции Онтарио (Women's College Hospital's Family Practice Health Centre) показали, что 96,8% врачей стали мыть руки, прежде чем начать осматривать больного.

88% сотрудников клиники признались, что их осведомленность о наличии «тайных агентов» среди больных заставила их изменить отношения к такой простой, но эффективной гигиенической процедуре как мытье рук.