Вкус – это сложная гамма ощущений, которую обеспечивает стимуляция особых рецепторов языка и ротовой полости компонентами еды. Но у курильщиков развивается значительное искажение таких ощущений – в первую очередь горького вкуса.
Французские ученые утверждают, что курильщики не способны в полной мере ощущать все богатство вкусовых переживаний из-за значительного нарушения функций вкусовых рецепторов во рту – причем подобные искажения вкуса могут сохраняться и на протяжении многих лет после отказа от курения.
Из-за постоянного воздействия на слизистую оболочку языка и ротовой полости продуктов горения табака курильщики лишаются способности в полной мере насладиться вкусом кофе, чая, черного шоколада, напитков типа колы и других продуктов питания, которым присуща определенная горчинка.
Сотрудники парижской клиники Pitié-Salpêtrière Hospital пригласили для участия в эксперименте более 450 врачей и медицинских сестер из разных клиник Парижа.
Участников разбили на 3 группы: активных курильщиков, некурящих и тех, кто расстался с вредной привычкой.
Всем испытуемым было предложено пройти стандартные тесты для определения их способности распознавать 4 основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый.
Оказалось, что среди активных курильщиков практически неспособны различать горький вкус 19,8% членов соответствующей группы. Примечательно, что среди бывших курильщиков таковых оказалась еще больше – 26,5%. В группе никогда не куривших участников исследования тоже имелись люди, которые не различали горький вкус, хотя их было гораздо меньше – всего 13,4%.
«Вероятно, ухудшенное восприятие горького вкуса как активными курильщиками, так и бывшими, связано с накоплением в тканях полости рта продуктов горения табака, которые препятствуют нормальному функционированию вкусовых луковиц», – полагает руководитель этого исследования профессор Нелли Жакоб (Nelly Jacob).