Воспитание детей – задача непростая и сложно определить тонкую грань, отделяющую родительскую требовательность от придирчивости. Между тем, как сообщают ученые, методы «ежовых рукавиц» плохо сказываются на физическом здоровье детей.
О том, какие моральные страдания наносит детской психике жестокость взрослых, в первую очередь собственных родителей, первыми стали рассказывать не ученые, а писатели разных эпох и народов – от Чарльза Диккенса до Максима Горького.
Детская психика гораздо более ранима, чем психика взрослых, и потому дети, которые растут в условиях родительского «тоталитаризма», с одной стороны склонны к развитию депрессии, а с другой – к антисоциальному поведению, агрессии и насилию.
Канадские исследователи из университета МакГилла в городе Монреаль (McGill University in Montreal, Canada) обнаружили, что родительский авторитаризм и чрезмерно жесткое отношение к детям сказывается и на их физическом здоровье, причем самым неожиданным образом – склонностью к ожирению.
Авторы изучали данные медицинского наблюдения 37 577 канадских детей с момента их рождения и до достижения юными испытуемыми возраста 11 лет.
Родители детей несколько раз отвечали на вопросы специальной анкеты – это дало возможность авторам исследования определять, какого стиля в воспитании детей придерживалась та или иная супружеская пара.
Ученые обнаружили любопытную и ранее неизвестную связь между авторитарным стилем поведения родителей и риском появления избыточного веса и ожирения у детей.
Так, в возрастной категории от 2-х до 5 лет детей с избыточным весом было на 30% больше в той подгруппе, куда были отнесены участники, жившие в авторитарных семьях.
Когда дети становились старше и начинали страдать от родительской жесткости больше, то риск развития у них ожирения тоже вырастал: как выяснили ученые из университета МакГилла, на целых 37% в возрастной категории детей от 6 до 11 лет.