Все, кому приходилось учиться или работать в коллективе, сталкивались с таким странным и необъяснимым явлением как приступы совместной зевоты. Установить причины «заразного» зевания пытались ученые из США.
Можно быть уверенным, если рядом с человеком или группой людей некто станет во весь рот, до хруста в скулах зевать, то несколько секунд спустя приступы зевоты начнутся даже у тех окружающих, которые минувшей ночью прекрасно выспались.
Причины этого явления, которое психологи называют «заразной зевотой» давно интересовали ученых.
Наиболее удивительным является то, что хотя кроме человека зевать могут очень многие млекопитающие (включая львов и даже китов), заразной зевоте подвержены только люди и обезьяны шимпанзе: даже среди представителей более близких нами видов приматов – орангутангов и горилл – подобное явление не наблюдалось.
Исследователи из медицинского колледжа при американском университете Дьюка (Duke University School of Medicine) изучали «заразность» зевоты с помощью 328 здоровых добровольцев, каждому из которых показывали трехминутный видеоролик с зевающими людьми и регистрировали количество зевков у испытуемых и их продолжительность.
Демонстрация роликов производилась несколько раз – и ученым удалось обнаружить, что из 328 участников исследования наиболее подвержены заразности зевания оказались 222 человека, которые при каждом показе зевающих людей зевнули в течение 3-х минут хотя бы один раз.
Опрос испытуемых об особенностях их характера и тестирование показали, что не было никакой связи между степенью развития их интеллекта, способности сочувствовать другим, особенностями образования и склонностью реагировать на чужое зевание своей зевотой.
Не было это явление также связано ни со склонностью к подражательству, ни со временем суток.
Единственным фактором, влиявшим на степень «заразности» зевоты, был возраст участников – чем старше они были, тем больше были склонны к приступу зевания, увидев на экране монитора, как это делают другие.
«Произвольное зевание наблюдается даже у плода в материнской утробе, а зевота под влиянием зрелища зевающего человека развивается только в дошкольном возрасте. Но причин этого явления мы до конца установить не смогли», – отмечает руководитель этого исследования профессор Элизабет Чирулли (Elizabeth Cirulli).