Британские ученые обнаружили союзника ожирения – кафе быстрого питания, в которых можно не только перекусить, но и купить еду на вынос, чтобы съесть ее дома. Для успеха в борьбе с эпидемией ожирения число таких кафешек, возможно, придется уменьшить.
По числу жителей, страдающих избыточным весом и ожирением, Великобритания занимает в Европе первое место (причем с большим отрывом) и 3-е место в мире, уступая сомнительное первенство лишь США и Мексике, в которых тучных граждан на каждую 1 000 населения еще больше чем в Туманном Альбионе.
Ученые призывают власти Великобритании победить эпидемию ожирения с помощью запретительных мер – включая как введение значительных ограничений на выдачу лицензий новым предприятиям общественного питания, так и сокращение числа уже действующих.
О необходимости введения таких ограничений говорят ученые из Кембриджского университета (Cambridge University), которые провели специальное исследование посвященное «соблазнам фастфуда». С такими искушениями ежедневно сталкивается большинство англичан.
Авторы изучали кулинарные предпочтения более 5 000 жителей английского графства Кембриджшир (Cambridgeshire), которые родились в период с 1950 по 1975 год.
Ученых в первую очередь интересовало, как часто и в каких количествах участники исследования покупают гамбургеры, пиццу, картошку фри, хот-доги и другие столь же вкусные, сколь и вредные виды фастфуда.
Исследователи подсчитали, что в среднем каждый участник исследования по пути на работу и домой проходил мимо 32 заведений быстрого питания.
Ученые обнаружили, что риск развития ожирения у испытуемых прямо коррелировал с количеством «кафешек» с торговлей фастфудом на вынос на пути к работе и с нее.
Чем больше было таких точек, тем выше был риск того, что человек, не выдержав искушения, купит упакованные блюда, чтобы полакомиться ими дома.
«Продажа фастфуда на вынос повышает риск развития ожирения еще больше чем сами кафе. Удержаться от посещения кафе легче, чем от соблазна в течение 3-5 минут стать обладателем целой горы еды, которой можно наслаждаться дома перед телевизором», – отмечает соавтор этого исследования профессор Томас Бергин (Thomas Burgoine).