Несмотря на все успехи современной онкологии, заболеваемость раком продолжает расти – в первую очередь в развитых странах. Американские эксперты в области медицины предсказывают, что всего через 10 лет в США будет ощущаться нехватка онкологов.
Хотя американские медицинские колледжи и университеты ежегодно выпускают тысячи врачей, специалистов в области онкологии, рост заболеваемости раком происходит такими темпами, что к 2025 году дефицит врачей этой специальности может составить не менее 1 500 человек.
В специальном отчете, подготовленном сотрудниками Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology – ASCO), указано, что в течение ближайших 10 лет потребность в специалистах по лечению раковых заболеваний увеличится более чем на 42%, в то время как количество онкологов возрастет не более чем на 28%.
Особенно болезненно дефицит врачей ударит по жителям американской глубинки.
В настоящее время в сельской местности проживает 20% американцев – но только 3% онкологов работают в лечебных учреждениях негородского подчинения.
В США рост числа больных раком на протяжении следующих 10 лет будет происходить главным образом за счет представителей так называемого поколения беби-бумеров, людей родившихся в период с 1946 по 1965 годы.
Как на первый взгляд ни странно, но число посещений онкологов будет также происходить благодаря улучшению результатов лечения рака – многие американцы, счастливо избавившиеся от смертельно опасной болезни, продолжают «по привычке» регулярно приходить на прием к своему врачу и 10-15 лет спустя после завершения лечения.
Кроме того, в эти годы ожидается массовый выход на пенсию ныне практикующих онкологов – как сообщается в отчете ASCO, не менее 20% из них уже приближаются к пенсионному возрасту 65 лет.
При этом число тех, кому сейчас больше 64 лет, превышает по численности возрастную группу онкологов младше 40 лет.