В Китае бурными темпами развивается производство беспилотных летательных аппаратов: в первую очередь, разумеется, в оборонных целях. Но вскоре «дроны» начнут выполнять новые функции – разгонять смог, периодически опускающийся на города страны.
На днях правительство Китая объявило о начале всенародной войны против загрязнения окружающей среды – в первую очередь атмосферного воздуха.
Бурный промышленный подъем последних 20 лет сопровождался в Китае строительством множества новых предприятий, очень многие из которых были спроектированы без учета требований экологической безопасности.
В результате крупнейшие города страны, в первую очередь столицу Пекин, периодически накрывает густой смог из промышленных выбросов, который резко повышает заболеваемость бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, а также раком легкого.
В рамках общенациональной кампании по борьбе с загрязнением экологии уже в ближайшее время начнется применение дронов, беспилотных летательных аппаратов, которые управляются по радио командами с земли.
Как сообщил Ма Юншэн (Ma Yongsheng), один из руководителей авиационной отрасли Китая, уже в конце марта дроны появятся в аэропортах многих городов и в районах морских портов Китая.
При угрозе смога их станут запускать в воздух, для того чтобы дроны распыляли специальные порошковые реагенты для связывания частиц ядовитого тумана.
Одна из последних моделей китайских беспилотников способна нести до 700 кг полезного груза – в данном случае порошка для уничтожения смога.
Такой дрон сможет ликвидировать смог в радиусе 5 км от места старта.
Новая модель беспилотного летательного аппарата к тому же очень экономична – эксплуатация такого дрона будет дешевле на 30% чем предшествующих моделей.