Результаты исследования, которое провели ученые одного из шотландских университетов, могут в одночасье обидеть несколько миллиардов жителей планеты. Авторы утверждают, что умственное развитие людей прямо пропорционально показателю их роста…
Так называемый коэффициент умственного развития (IQ) не только давно и безоговорочно признан практически всеми западными учеными в качестве «мерила» интеллекта человека, но и широко используется при приеме на работу – например, в армии и полиции. Показатель IQ определяется с помощью специальных тестов – вопросов, для правильного ответа на которые требуется не только эрудиция, но и природная смекалка.
А ученые из университета шотландского города Эдинбург (Edinburgh University) утверждают, что обнаружили существование прямой корреляции между ростом человека и его интеллектом: чем выше человек, тем он умнее и наоборот…
Авторы публикации в специализированном журнале Behavior Genetics провели сравнение показателей IQ и роста 6 800 людей разного пола и возраста, не состоявших между собой в каком-либо родстве.
Ученые также изучили результаты анализа индивидуальных геномов всех участников исследования.
Эдинбургские исследователи утверждают, что у высоких и выше среднего людей результаты тестов для проверки коэффициента умственного развития были лучше, чем у невысоких участников.
При этом у высоких людей отмечалось больше совпадений вариантов различных генов по сравнению с «низкорослыми» испытуемыми.
«В отношении интеллектуального развития главенствующая роль принадлежит генетическим факторам. При этом гены, которые определяют высокий рост человека, в значительной мере определяют и степень развития его умственных способностей», – утверждает руководитель этого исследования профессор Рикардо Мариони (Riccardo Marioni).
Он также уточняет, что развитие интеллекта человека только на 70% зависит от генетических факторов и на 30% от влияния окружающей среды.