Что общего между интернет-троллями, Джокером и психопатами

Канадские исследователи изучили совершенно «нематериальный» объект – троллинг в Интернете и, помимо общих черт с одним из наиболее известных кинонегодяев, обнаружили в личностях классических троллей еще немало интересного.

Ученые из университета канадской провинции Манитоба (University of Manitoba in Canada) опубликовали любопытное исследование, посвященное личностям Интернет-террористов – людей, обожающих оскорблять и унижать участников форума или чата и провоцировать у собеседников раздражение и гнев.

Аналитическая статья канадских ученых носит скорее литературное, чем научное название: «Им всего лишь хочется повеселиться…» («Trolls just want to have fun»).

Авторы сравнивают тип личности классического тролля с Джокером – антигероем фильмов о подвигах Бэтмена. Джокер, согласно сценарию – воплощение зла и суперзлодей.

«Среди черт характера тролля преобладают две главные тенденции: склонность к садизму и психопатическому поведению. Троллинг в Интернет является манифестацией со стороны троллей очень развитой склонности к садизму», – сообщают авторы.

Тролли тяготеют к виртуальному самоорганизации, объединенные одной целью – постоянной травле избранной жертвы или одновременно нескольких жертв.

В свое время интернет-троллям якобы даже удалось оказать влияние на исход соревнований по плаванию во время Олимпиады в Лондоне.

Члены сборной Австралии по плаванию объяснили свое неудачное выступление на Играх тем, что проводили слишком много времени в Интернете, в частности в социальных сетях, где их постоянно подстерегали тролли, которые выливали на пловцов сборной ушаты грязи и оскорблений.

Это якобы и вывело спортсменов из душевного равновесия.