Ожирение: игры на смартфонах помогут подавить «волчий» аппетит

Подавляющее большинство людей среднего и старшего возраста практически никогда не играют в компьютерные игры на сотовых телефонах и смартфонах. Между тем, именно для этой возрастной группы компьютерные забавы оказались бы очень полезны…

Оказывается, старая пословица «с глаз долой – из сердца вон» верна и в отношении вредных привычек, включая привычку переедать.

Британские ученые из университета города Плимут (Plymouth University) сообщают о том, что у людей, страдающих различными зависимостями (в том числе и пищевой, обычно именуемой в быту обжорством), толчком к рецидиву чаще всего становится воздействие визуального раздражителя.

Другими словами, «завязавшим» алкоголикам и наркоманам надо держаться подальше от витрин винно-водочных магазинов, кафе, ресторанов, а также от компаний, в которых принято употреблять опасные для них напитки и «вещества».

Но еще труднее людям, страдающим ожирением, которые пытаются похудеть – соблазнительная еда «смотрит» на них отовсюду: из витрин магазинов, лотков уличных продавцов хот-догов, с рекламы в метро и на билбордах.

Английские ученые советуют толстякам, стремящимся похудеть, при первых приступах «зверского» аппетита достать смартфон и начать играть в любую игру – это нагрузит зрение, отвлечет от соблазнов и быстро поможет преодолеть сильнейшую тягу к перееданию.

Накануне экспериментов, которые проводили после полудня в лабораториях Плимутского университета, ученые просили 40 участников с вечера не есть.

К моменту начала эксперимента практически все испытуемые были очень голодны, что подтверждалось проверкой (опросом) с помощью специальной шкалы.

Далее половина участников просто смотрела на экран дисплея, где была заставка игры «Тетрис», а друга половине предоставлялась возможность поиграть в эту бессмертную игру.

Последующий опрос всех участников показал, что у смотревших на неподвижную заставку чувство голода увеличилось на 10-15%, а у тех, кто азартно управлял падением «кирпичиков», аппетит уменьшился в среднем на 24%.