Борода не помеха жизни женщины, если она исповедует сикхизм

Из-за эндокринологического заболевания у молодой жительницы Великобритании еще в подростковом возрасте появилась избыточная растительность на лице. Женщина боролась с «бородой» всеми доступными методами, пока не нашла неожиданный выход из ситуации…

Из-за синдрома поликистозных яичников у Харнаам Каур (Harnaam Kaur), 23-летней жительницы английского графства Беркшир (Berkshire) волосы на лице появились еще в дестве, когда ей едва исполнилось 11 лет.

Затем обильная растительность покрыла ее руки и даже грудь.

Из-за насмешек жестоких одноклассников бедная девочка-подросток испытывала сильнейшие моральные страдания. Над ней смеялись даже прохожие, а некоторые посетители социальных сетей в Интернете даже угрожали ей смертью.

В подростковом возрасте Харнаам пыталась избавляться от ненавистных волос на лице и теле сначала с помощью отбеливающих средств, потом на смену им пришла депиляция горячим воском и… неизбежная бритва.

Но борода становилась все гуще и жестче – и Харнаам некоторое время не выходила из дому и всерьез подумывала о самоубийстве.

«Если мне приходилось разговаривать с кем-нибудь, то я автоматически прикрывала лицо рукой. Я носила мужские рубашки с длинными рукавами, чтобы скрыть волосы на руках и теле», – вспоминает Харнаам.

Спасение пришло к ней в 16-летнем возрасте: девушка стала исповедовать сикхизм – религию, распространенную в Индии в штате Пенджаб. Сикхизм создал в самом начале XVI веке гуру Нанак Дэв.

Каждый мужчина, представитель религиозной общины сикхов, обязательно должен носить бороду и чалму.

Примкнув к сикхам, Харнаам перестала брить бороду, несмотря на протесты ее родителей.

Вскоре она нашла хорошую работу – стал учительницей начальных классов в сикхской школе.

«Избавившись от комплексов, вызванных моей бородой, я стала чувствовать себя гораздо боле женственной, чем раньше, хотя продавщицы в магазинах теперь часто обращаются ко мне «сэр», а не «мисс» – рассказывает необычная учительница.

Пользователей также интересует