Не смотря на кажущееся изобилие обезболивающих средств, имеющихся в арсенале врачей, большинство из них обладает серьезными побочными эффектами. Это заставляет ученых создавать новые препараты и в этом им помогают смертельно опасные тарантулы.
Большинство современных анальгетиков действуют на протяжении относительно короткого отрезка времени – всего несколько часов. А препараты с продолжительным действием, способны быстро вызывать привыкание и обладают побочным действием.
Поэтому ученые часто пытаются отыскать подсказки для лекарств, в том числе, «идеального» анальгетика в живой природе.
Яды змей, насекомых и членистоногих уже нашли широкое применение в различных направлениях медицины – от лечения раковых опухолей до избавления от импотенции.
Американские ученые из Йельского университета (Yale University) сообщают об очень перспективном открытии, прийти к которому им помогла работа с тарантулами – разновидностью ядовитых пауков.
Поскольку тарантулы не плетут паутину, то теоретически жертве скрыться от них намного легче, чем от обычных пауков – однако эти членистоногие компенсируют свое неумение плести паутину сильнейшим ядом, почти мгновенно убивающим добычу.
Йельские ученые изучили более 100 токсинов из образцов яда многих видов тарантулов, пока не обнаружили, что нужными для обезболивания свойствами обладает компонент яда зеленого бархатного тарантула, который водится в Перу.
Этот компонент – антагонист ионного канала TRPA1 и обладает способностью ингибировать активность TRPA1 в клетке, возникающую в ответ на болевой раздражитель.
Это устраняет ощущение боли, но при этом не развиваются побочные эффекты из-за ничтожно малого количества действующего вещества из яда тарантула.
Ученым удалось модифицировать молекулу этого вещества таким образом, что его способность к блокировке прохождения болевого импульса усилилась в десятки раз.